Разделы

ПАСПОРТ

«Скарабей» накопительный


1. Описание и технические характеристики

1.1. «Скарабей » накопительный (см. рис .2) может быть использован:
  • для сбора хозяйственно-бытовых стоков с последующей утилизацией ассенизационной машиной
  • как первичный отстойник-осветлитель перед сооружениями биологической доочистки сточных вод
  • для хранения воды, в том числе питьевой
  • для хранения дизельного топлива
  • в качестве погреба для хранения продуктов
1.2. Емкость изготовлена из химически стойкого полиэтилена (линейный полиэтилен низкой плотности высокого давления ЛПВД) и соответствуют необходимым сертификационным требованиям, действующим на территории РФ.
1.3. Объем « Скарабей» накопительный с одними доборным кольцом 50 см – 5300 литров.
1.4. Емкость имеет технологический колодец с наружным диметром 700мм и внутренним диаметром 600мм. Высота колодца и объем емкости могут быть изменены с помощью доборных колец высотой 30 и 50 см.
1.5. В стандартном исполнении с торцевой стороны емкости установлена одна входная полиэтиленовая труба внешним диаметром 110 мм. По желанию заказчика труба может устанавливаться также в доборные кольца или в основание колодца емкости (только для накопительных емкостей).
1.6. Подводящий трубопровод собирается из пластиковых труб с уклоном в 20мм на 1 метр трубопровода для трубы диаметром 110 мм (см. рис.1).

Рисунок 1.

При работе системы стоков самотеком, максимальный эксплуатационный уровень жидкости в емкости должен быть ниже, чем самый низкий рабочий уровень, используемых в системе стоков, сантехнических устройств.
1.1. Емкости могут быть синего, желтого, черного цвета, цвет не влияет на эксплуатационные характеристики изделия.
1.2. Средняя толщина стенок емкости 10 – 11 мм.
1.3. Основные габаритные размеры изделия приведены в таблице.

Таблица 1.

Общая высота изделия с двумя доборными кольцами 50 см, одним 30 см и крышкой: 320см.
** Общая высота изделия с двумя доборными кольцами 50 см, двумя 30 см и крышкой: 350см.
Общая габаритная длина изделия 264 см (с учетом длины входного патрубка 20 см).
*размеры могут отличаться до 5% в зависимости от усадки полиэтилена при изготовлении изделия.

Возможно увеличение или уменьшение объема и высоты изделия за счет установки или снятия доборных колец:
Доборное кольцо колодца 50 см: 190 л.
Доборное кольцо колодца 30 см: 115 л.
*при установке доборных колец следует учитывать, что емкость нельзя заполнять выше начальной высоты трубопровода.

2.Комплектность в стандартном исполнении
1. Ёмкость «Скарабей».
2. Входной патрубок длиной 20-30 см диаметром 110 мм из толстостенной полиэтиленовой трубы.
2. Доборное кольцо колодца высотой 500 мм.-2 шт.
Доборное кольцо колодца высотой 300 мм.-1 шт.
** Доборное кольцо колодца высотой 300 мм.-1 шт. (Может быть добавлено в стандартную комплектацию)
3. Крышка колодца.
Доборные кольца и патрубок герметично приварены к емкости.

3.Транспортировка емкости
3.1. Емкости транспортируют всеми видами транспорта в крытых и открытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующих для данного вида транспорта.

4. Монтаж и установка
4.1. Емкость устанавливается в котлован длиной не менее 350см, шириной не менее 280см. Глубина котлована должна быть больше глубины промерзания грунта (см. приложение 1.) с тем расчетом, чтобы дно установленного септика было ниже глубины промерзания не менее, чем на 30 см, а верх доборного кольца колодца был выше уровня грунта на 5-15 см. При этом эксплуатационный уровень жидкости в емкости должен быть ниже, чем первый сверху стык доборных колец колодца.

Уклон стенок котлована должен быть не менее величин указанных в таблице:

4.2. Одновременно с котлованом отрываются траншеи для сантехнических труб, ширина траншей должна быть в 3 раза больше диаметра труб.
4.3. Сделать гидроизоляцию дна котлована рулонными или экранными (например, бентонитовыми матами) материалами, используемыми для гидроизоляции бетонных фундаментов, в соответствие с типом грунтов и количеством почвенных вод, оставить выпуск гидроизоляции на стены котлована, для дальнейшей привязки к гидроизоляции стенок монолитного саркофага из ЦПС (цементно-песчаной смеси). Уложить/залить (из бетона марки М400(В30) с арматурой, рассчитанную на распределенную нагрузку класса Н-20 с классом водонепроницаемости не менее W4, при наличие грунтовых вод, c более высоким классом водонепроницаемости) армированную железобетонную плиту (типа 1П35.28-30 ) толщиной не менее17 см длиной не менее 300см, шириной не менее 250 см на дно котлована с выпуском арматуры по периметру не менее 10 см от края плиты для связки с арматурой стенок монолитного саркофага из ЦПС.
4.4. Установить емкость в котлован (сбрасывать емкость в котлован не допускается).
4.5. Подсоединить к емкости подводящие и отводящие трубы.
4.6. Сделать теплоизоляцию труб при помощи непромокаемого утеплителя (вспененный полиэтилен, полистирол).
4.7. Зафиксировать емкость к плите капроновым канатом либо тросом из нержавеющей стали. В местах соприкосновения каната/троса с емкостью рекомендуется использовать резиновые прокладки из использованных автомобильных шин. Фиксирующая конструкция (закладные, канат или трос) должна выдерживать нагрузку не менее 5,5 тонн.
4.8. Сделать гидроизоляцию стенок котлована с герметичным примыканием у дна к гидроизоляции дна котлована (материалом согласно п. 4.4.). Для защиты емкости от воздействия давления грунта (также при его пучении) и льда (от замерзающих грунтовых вод) необходимо, совместно с плитой, создать монолитный защитный слой (саркофаг). Для создания саркофага необходимо засыпать емкость цементно-песчаной смесью (ЦПС) в соотношении по массе 2 части песка на 1 часть портландцемента марки М400 либо взять готовый раствор ЦПС марки М300(В22,5) и класса водонепроницаемости не менее W4 (для пучинистых, влагонасыщенных грунтов использовать более прочную и влагостойкую марку). ЦПС засыпать послойно, без перерывов, по 20 см, перемешивая с водой (по массе 1 часть воды к 8 частям ЦПС) и уплотняя (в случае если взят готовый раствор, он засыпается так же слоями по 20 см и уплотняется). Перед засыпкой каждого слоя перекрыть подводящие и отводящие трубы, емкость заполнять водой таким образом, чтобы уровень воды в емкости был на 20 см выше уровня обсыпки, толщина обсыпки от стенок емкости должна быть не менее 35-40 см. Уровень засыпки ЦПС должен выше верхнего края емкости на 35 см. ЦПС армируется прутком 4-8 мм или кладочной сеткой 3-6 мм (чем более пучинистые грунты, тем больше диаметр арматуры и сетки). В нижней части арматура связывается с выпущенной арматурой плиты основания для создания монолитной структуры с плитой основания, в верхней части необходимо сделать выпуск арматуры внутрь саркофага на 10 см для связки с арматурой верхней части саркофага. Вокруг доборного кольца арматура так же выпускается на 10 см вверх для связки с арматурой колодца, расстояние от стенок колодца рассчитывается как половина толщины стенок сакофага колодца (7,5-10 см, см. п 4.12.).
4.9. Поверх ЦПС сделать гидроизоляцию с использованием материалов согласно п. 4.4. с выпуском на стенки колодца для связи с гидроизоляцией колодца.
4.10. Поверх гидроизоляции верхней части ЦПС по всей площади котлована уложить листы непромокаемого утеплителя (например, вспененный полиэтилен, полистирол) толщиной 10-15 см. Листы укладываются без примыкания к колодцу из доборных колец (на расстоянии 20 см), чтобы обеспечить возможность продолжить армирование саркофага вокруг колодца, засыпку ЦПС и гидроизоляцию стенок саркофага колодца.
4.11. Колодец также, без перерывов, продолжать армировать, связав арматуру колодца с арматурой тела саркофага, и послойно (по 20 см) засыпать ЦПС с толщиной от стенок колодца не менее 20 см, перемешивая с водой и уплотняя. Перед засыпкой ЦПС необходимо обеспечить гидроизоляцию стенок котлована примыкающих к ЦПС (материалом согласно п. 4.4.). Гидроизоляция стенок колодца в нижней части должна быть герметично связана с гидроизоляцией верхней части саркофага. Перед засыпкой каждого слоя ЦПС колодец заполнять водой таким образом, чтобы уровень воды в нем был на 20 см выше уровня обсыпки. Уровень обратной засыпки вокруг доборных колец колодца должен быть поднят выше уровня грунта во избежание попадания поверхностных вод между доборным кольцом и обратной засыпкой. В верхней части гидроизоляцию закрепить с нахлестом к верхней кромке саркофага колодца из ЦПС, надземный стык ЦПС с доборным кольцом колодца, а так же стык гидроизоляции с ЦПС необходимо залить битумом, гидроизолом или другим жидким гидроизоляционным материалом.
4.12. При температуре (+20 °С) песчано-цементная засыпка твердеет в течение 14 дней набирая 90% прочности, после чего нужно откупорить подводящие и отводящие трубы, откачать воду и емкость можно вводить в эксплуатацию (при более низких температурах сроки застывания корректируются до достижения раствором ЦПС 90 % марочной прочности).
4.13. В случае установки ёмкости в пучинистый грунт и/или наличия грунтовых вод необходимо дополнительное армирование защитного слоя и увеличение его прочности и влагостойкости за счет специальных добавок и увеличения доли цемента в цементно-песчаной смеси, увеличения толщины защитного слоя (отсыпки) для придания ему дополнительной прочности, способной выдержать нагрузки, возникающие при пучении и промерзании грунтов , замерзании грунтовых вод.
4.14. Если уровень грунтовых вод во время монтажа выше дна котлована, необходимо обеспечить отведение воды ниже уровня дна котлована, а также обеспечить повышенную гидроизоляцию котлована. При наличие поверхностных грунтовых вод обеспечить их отведение от котлована и готового саркофага.
4.15. Обратную засыпку монолитного саркофага грунтом производить исключая возможность повреждения его гидроизоляции.
4.16. Не допускается проводить монтажные работы с нарушениями температурного режима и любыми другими факторами, влияющими на прочность и целостность защитного слоя (обсыпки) при его затвердевании. Для монтажа емкости при минусовых температурах применяются соответствующие технологии, обеспечивающие создание монолитного защитного слоя необходимой прочности (специальные добавки в цементно-песчаную смесь, утепление, обогрев и т.д.).
4.17. Подбор класса прочности и водонепроницаемости бетона и ЦПС для монолитного саркофага (совместно с плитой основания), арматуры и их гидроизоляция должен обеспечивать необходимую прочность и обеспечивать монолитную целостность конструкции для данного типа грунтов и грунтовых вод (при круглогодичной эксплуатации) в месте монтажа.
4.18. Запрещается монтаж емкости ближе 5 м от обреза дороги без создания дополнительных конструкций, обеспечивающих отсутствие дополнительных нагрузок на изделие.
4.19. При выборе места монтажа необходимо учитывать возможность подъезда обслуживающих транспортных средств, а в случае монтажа емкости для сточных вод также расстояние от жилых помещений, соседних участков, источника водозабора и водоемов согласно утвержденных норм (СП31.133.30.2012, СП32.133.30.2012, СанПиН 2.1.5.980-00).
4.20. Для уточнения действующих норм для района, в котором устанавливается емкость, необходимо обратится в ближайший водоканал.

5. Условия эксплуатации и меры безопасности

5.1. Если емкость не используется в зимнее время, воду из нее необходимо откачивать, оставляя в ней не более 30% объема.
5.2. Для защиты от промерзания при минусовых температурах, внутрь доборного кольца, на первый сверху стык колодца укладывается слой (два полукруга) из непромокаемого утеплителя толщиной 5-15 см.
5.3. При использовании емкости для стоков, подводящая труба, идущая от дома к емкости, обязательно должна иметь вентиляционный выход, или соединяться с атмосферой через фановую трубу для отвода метана.
5.4. В соответствии с сертификатом материал, из которого изготовлена емкость и ее детали, позволяет эксплуатировать их при температуре окружающей среды и рабочей (заполняемой емкость) жидкости (продуктов) – от -40ºС до + 50ºС.
5.5. Допустимое рабочее давление внутри емкости – давление столба жидкости в емкости. Емкость не предназначены для работы под избыточным давлением.
5.6. Не допускается проводить погрузочно-разгрузочные работы с заполненными изделиями.
5.7. Запрещается монтаж емкости, в котлован заполненный водой.
5.8. Использование изделий для хранения и накопления жидких агрессивных продуктов должно быть согласовано с изготовителем и соответствовать таблице химической совместимости.

6. Гарантия изготовителя

6.1. Изготовитель гарантирует соответствие емкости характеристикам настоящего паспорта и технических условий (ТУ 28.29.12-001-19164425-2021, ТУ 22.23.13-002-19164425-2021) при соблюдении условий транспортирования и хранения в течение 12 месяцев с даты реализации.
6.2. Гарантийный срок – 12 месяцев с даты реализации;
6.3. Гарантия распространяется на любые недостатки изделия, вызванные дефектами производства и материала.
6.4. Гарантии не распространяется на недостатки изделий, вызванные следующими причинами:
  • использованием с нарушением требований по монтажу и эксплуатации, либо небрежным обращением;
  • механическим повреждением изделия при транспортировке, в результате удара или падения, либо применения чрезмерной силы;
  • хранением жидкостей и веществ, не согласованных с производителем;
  • действием непреодолимой силы (несчастный случай, пожар, наводнение т.п.)

Рис.2 Схематичное изображение
Приложение №1

Таблица глубин промерзания грунта на юге Дальнего Востока России

Made on
Tilda